「山の手F&Bアカデミー」
飲食ステージで働くための意義や心構え、そしてサービスマナーに至るまで学びます。またスタッフとの関係性や個人や組織での目的や方向性などを一緒に学びます。すべてが同じ課題や問題を抱えているわけではありません。問題意識も大きく異なることから個人と同組織のグループ学習を主体に授業を行います。
また知っていることと実際に出来ることは違います。まずは自らが実行できることが重要です。具体的には皿の持ち方、カトラリーの扱い方、グラスの使い方、ワインの熟成管理の仕方、ワインの抜栓からサービスなどの技術的な項目があげられます。さらにゲストと作り上げるメニュー作成、収支における考え方、企業風土と主観との摺り合わせ方などです。独立開業を希望される方においては外部の意見も取り入れ共に進めて行きます。
京都・神楽岡 山の手倶楽部 代表・おもてなし作家 / ソムリエ 柳 忠志
tadashi YANAGI / yamanoteclub kaguraoka kyoto /
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☆
月2回程度の実技並びに講義を無償で受講できます。
☆
YCアカデミー内での受講料並びに実習費は全て「山の手倶楽部・会員」の皆様方の援助で成り立っております。
授業に関して
「希望者に合わせたプログラムをお作りします」
■個人指導が基本パターンですが同じ職場でのグループ学習も可能です。
■座学、実技、実例相談の3クールが1日のスケジュールとなります。
■希望者には「山の手倶楽部」でのサーヴィス実習を行うことも出来ます。
■必要に応じて課外学習を行ないます。
■授業の単位は120分から150分になります。
■授業日程は生徒の皆さんと相談して決定致します。
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☆注意事項
○基礎学習中は試飲・試食はありません。
○車での「山の手倶楽部F&Bアカデミー」への出入りは出来ません。
○一般の授業は平服でお越し下さい。(履物は動きやすいものをご準備下さい)
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