京都・神楽岡 山の手倶楽部
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何もしない”贅沢”がここ山の手倶楽部にはあります。

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育成事業

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右手の画像は昭和49年2月初版。当時の「辻調理師学校・フランス料理研究室」が柴田

書店より発売された。表紙にはフランスはリヨンの南に位置するヴィエンヌの街にある

「ピラミッド」でサーヴィスを行なうムッシュ・ヴァンサン。

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「対象者は・・」


飲食を中心とした接客業に従事する方が対象です。はじめて業務に就かれる新人の方や
すでに数カ月、数年間の業務を行いスキルアップを希望される方も対象になります。また独立開業を目指す方も対象です。

実のところ高級な飲食部門の接客スキルは異業種の接客分野でも大いに役に立ちます。特に対峙するお客様の動向や目的などに応じた接客術を学ぶ機会になります。

FBS(FOOD&BEVERAGE SERVICE)教室


「何を体得、会得できるのでしょうか・・」


飲食ステージで働くための心構えからスタッフとの関係性、また皿の持ち方、カトラリーの扱い方、ワインの熟成管理の仕方、ワインの抜栓からサービスなどの技術的な項目に加えゲストと作り上げるメニュー作成、収支における考え方、企業風土と主観との摺り合わせ方などです。

独立開業を希望される方においては外部の意見も取り入れ共に進めて行きます。

     

  京都・神楽岡 山の手倶楽部 代表・おもてなし作家 / ソムリエ 柳 忠志






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右手の画像はフランスはレ・ボーの街にある「オストー・ド・ボーマニエール」の
シーズンメニューの表紙。

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食卓のサーヴィスマンや独立開業を
目指す方が対象です


☆月2回程度の実技並びに講義を無償で受講できます。

☆FBS教室内での受講料並びに実習費は全て「山の手倶楽部・会員」の皆様方の援助で
 成り立っております。


授業に関して
        「希望者に合わせたプログラムをお作りします」



■個人指導が基本パターンですが同じ職場でのグループ学習も可能です。

■座学、実技、実例相談の3クールが1日のスケジュールとなります。

■実習として「山の手倶楽部」でのサーヴィス及び補助調理を行って頂きます。

■必要に応じて課外学習を行ないます。



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■授業の単位は120分から150分になります。

■授業日程は生徒の皆さんと相談して決定致します。

******注意事項********************

○基礎学習の間は試飲・試食がありません。

○車での「山の手倶楽部」への出入りは出来ません。

○一般の授業は平服でお越し下さい。ただ、履物は動きやすいものをご準備下さい。



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これからの時代は専門を極めるか、もしくは色々なシーンに顔を出すかといった選択が容
易に出来るようになります。それも生身の人間が動かずともモニターや端末一つで出入り自由な環境が推奨されています。人材の育成もその目的によって大きく様変わりしています。指導者はモニター上に現れる知らない人です。


ところで飲食業における店舗マネージャーの仕事とはいったいどのような事柄を指すので
しょうか。またホール係という名称はいったいどういう人材を対象にした言葉なのでしょうか。それは都合良く曖昧で何でも雑用をこなす人材を指しているのでしょうか。


運営店舗や勤める店により業務内容が一番大きく異なるのが「食卓の番人」だと思ってい
ます。そこには大きく立ち遅れた日本の食卓サービスにおける立ち位置があり、さらに大
きな壁を乗り越えて行かなくてはならないように二極化は進みます。

本当の豊かさや優しさを提供できるように・・。


075-752-7011